Что ждёт водород
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Что ждёт водород

Возобновляемая энергетика быстро масштабируется, большая часть роста приходится на Китай, Европу и США. Эти три территории в нынешнем году, многоактно увеличат ввод новых мощностей солнечной и ветровой генерации. Одновременно они же и самые большие экономики мира — производители товаров работ и услуг, и соответственно потребители энергии в том числе и ископаемого топлива — газа.

Возобновляемая энергетика лишь первая ступень энергетического перехода к новому постиндустриальному технологическому укладу. Для человечества это уже четвертый энергопереход.

Первый энергопереход — от дров к углю (1840 -1900);

Второй энергопереход — к нефти (1915- 1975);

Третий энергопереход — к газу (1930 -2017);

Одновременно с изменениями в производстве электроэнергии трансформируется и промышленность. Основой промышленности станет водород. Производство водорода становится децентрализованным, оно может размещаться непосредственно у потребителя. Это само по себе изменит привычную картину мира до неузнаваемости. Если сейчас производители в странах, обладающих собственными запасами природного газа, получают конкурентное преимущество за счёт доступа к дешёвому ресурсу, то по мере роста производства из чистых источников такие производители не только потеряют такое преимущество, но и потеряют рынки сбыта своей продукции.

I

В мире наметились несколько тенденций, это максимально возможная локализация производства и низкий углеродный след, либо его полное отсутствие во всей цепочки комплектующих.

По данным аналитиков BloombergNEF (BNEF), в 2021 г. компании приобрели рекордные 31,1 ГВт экологически чистой энергии, рост составил 24%. Больше половины энергии закупали крупные игроки мирового рынка, в том числе транснациональные компании в сфере газохимии и нефтехимии. Если сначала речь шла о субсидировании ВИЭ государством, то сейчас компании инвестируют в ветропарки и солнечные электростанции свои деньги. Один из последних примеров Шотландский плавучий ветропарк ScotWind. Где на аукционе цена доходила до 100 000 фунтов стерлингов за км², а участниками, в числе других, были инвестиционные фонды нефтегазовых мировых гигантов BP, Shell и Total. Победители не только заплатили государству на аукционе, но и будут ежегодно вносить плату за аренду морских участков, при этом цена ветроэнергии будет одной из самых низких в Шотландии. Это к вопросу убыточности ВИЭ и тд.

Глобальные инвестиции в энергопереход в 2021 году составили 755 миллиардов долларов США, что является абсолютным рекордом, рост составил 27%! На первом месте ВИЭ, электромобили, тепловые насосы и водород. Норвежский «Фонд будущих поколений» объявил о расширении инвестиций в энергопереход, в том числе и в водород. А это самый крупный в мире инвестиционный фонд, перекачивающий деньги из ископаемого топлива в новейшие технологии и передовые разработки, в том числе и связанные с энергопереходом.

Согласно отчёта BloombergNEF (BNEF), продажи электролизёров в этом году увеличатся в четыре раза. Основными покупателями будут Китай, США и Европа.

Спрос на чистый водород со стороны промышленности вырастит в несколько раз. Производство электролизёров в прошлом году достигло 458 мегаватт. В наступившем году оно вырастет до рекордных 2,5 гигаватт. Из них Китай закупит  62-66%. Основными потребителями водорода будет сталелитейная, аммиачная, метанольная, химическая и нефтеперерабатывающая  промышленность. Компания Rethink Energy опубликовала доклад о стоимости водорода. Согласно докладу, стоимость производства зелёного водорода упадет ниже серого в ряде стран уже через два года, и в остальном мире к 2026 году. А к 2030 году капитальные затраты на электролизёры, по мере роста производства, упадут более чем на 85%. В докладе отмечается, что рост водородной промышленности спровоцирован в том числе газовым энергетическим кризисом в Европе.

Количество проектов зелёной химии постоянно растёт.

Норвежский производитель удобрений Yara строит завод по производству зелёного аммиака, который будет использован для производства азотных удобрений. Запуск запланирован на 2023 год.

Канадская FuelPositive в следующем году открывает продажи мобильных контейнеров по производству зелёных аммиачных удобрений по цене $444 за тонну, что дешевле на 30%  аналогичных произведённых с использованием ископаемого газа. Мобильное производство адаптировано для размещения непосредственно на сельскохозяйственных фермах.

Немецкая Viridi планирует реализовать проект по производству водорода и метанола мощностью 11,5 тыс. тонн водорода и 60 тыс. тонн  метанола, используя питание от солнечной электростанции 100 МВт и ветряной электростанции мощностью 66 МВт. Запуск намечен на 2024 год.

Shell, Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Vattenfall Wärme Hamburg стоят в Германии электролизёр с начальной мощностью 100 МВт.

Китайская нефтегазовая и химическая корпорация Sinopec приступила к строительству водородного завода мощностью 20 000 тонн в год,  «крупнейший в мире проект по производству зелёного водорода с помощью солнечной энергии», питать проект будет солнечная электростанция с системой хранения.

Также в этом году начнётся реализация второго гигантского проекта по производству 66 900 тонн зелёного водорода в год. Питать проект будут 1,85 гигаватт солнечных и 370 мегаватт ветровых электростанций.

Металлургический гигант China Baowu Steel Group объявил об установке электролизёров, мощностью 1,5 ГВт зелёного водорода. Вдохновленный успехом консорциума Hybrit в производстве железа без использования ископаемого топлива в северной Швеции, быстро развивается новая отрасль «зелёной стали». Консорциум H2 Green Steel и Iberdrola объявили о планах строительства завода по производству «водородного железа» стоимостью 2,3 миллиарда евро.

Австралия обнаружила в ряде разведывательных скважин природный водород с чистотой 90%.

Аналогичные проекты запланированы либо уже находятся в фазе реализации в Египте -100 МВт, Португалии — 1 ГВт, Австралия 8 ГВт, ОАЭ — 30 ГВт и т.д.

Проектов зелёной газохимии много, это не значит, что вся промышленность завтра откажется от ископаемого газа. Нет, это только начало пути, но тренд уже понятен и неизменен. Вод мощностей по производству водорода в товарных количествах начнётся с 2024 года. Темпы роста во многом будут зависеть от роста ВИЭ, а они растут опережающими темпами. В своих прогнозах ошиблись не только доморощенные мракобесы, обещавшие бесконечные «замерзания Европ и коллапсы», но ошибались и аналитики, так Европейская ассоциация солнечной энергетики спрогнозировала рост солнечной генерации на 16%, ниже достигнутого, а Международное энергетическое агентство на 26%.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

%d такие блоггеры, как: