Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Будет ли в России запрещён Starlink и иные спутниковые системы доступа в интернет? Что об этом говорят российские законы?

Сейчас информационно-космические технологии развиваются колоссальным темпом. У всех на слуху конечно система, которую создаёт Илон Маск, это Starlink. Конкуренты, конечно, немного отстают, но и они хотят застолбиться на этом рынке, создавая аналогичные проекты. Сейчас, с помощью запусков Роскосмоса растёт группировка OneWeb, в скором времени стартует проект Джеффа Безоса «Kuiper», который по масштабам будет ближе к Starlink. Смотря на всё это, Россия так же решила создать свою систему спутникового доступа в сеть Интернет, назвав её «Сфера». Правда идёт этот процесс ни шатко, ни валко, а вот чтобы «обезопасить» себя от конкурентов в российском Правительстве уже озаботились.

В конце 2020 года, 29.12.2020 года, видимо справившись со всеми остальными напастями, Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 1086353-7 — «Федеральный закон. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил использования спутниковых сетей связи».

Название законопроекта звучит прямо устрашающе. Но так ли страшен «чёрт», как его малюют? Давайте пройдёмся по этому документу и попробуем разобраться, что к чему.

Итак, читаем главное

«Статья 13.41. Нарушение правил использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств.

Неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную спутниковую систему, обязанности по формированию российского сегмента такой системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования, по обеспечению управления этим сегментом с территории Российской Федерации и пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.»

В пояснительной записке к законопроекту так же говорится: «…Согласно Изменениям на российского оператора связи, использующего иностранную спутниковую систему, возложена обязанность по формированию российского сегмента данной системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования, а также пропуску трафика, формирующегося абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, включая станции иностранных абонентов, с которыми российским оператором связи не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге на российской территории, через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации..

Ну а чтобы дополнить этот «праздник законотворчества» напомню про законопроект № 586665-7, инициаторами которого выступили члены Совета Федерации Л.Н.Бокова, В.М.Джабаров, А.А.Клишас, И.Н.Морозов; Депутат Государственной Думы А.Б.Выборный. Согласно этому документу они даже хотели ввести штрафы за ввоз в Россию абонентских терминалов приёма-передачи сигналов спутниковых систем доступа в сеть Интернет. Только тот законопроект застрял на стадии 1-ого чтения аж в 2019 году, и далее пока не пошёл.

То есть, исходя из всех вышеперечисленных документов, можно сделать следующие выводы. Эти законопроекты ещё не приняты, и соответственно не вступили в законную силу. Законопроект сенаторов и депутатов дальше первого чтения не пошёл, остановился, а, следовательно, никаких штрафов в настоящее время физическим лицам не грозит. И это не будет, потому как это абсолютно бессмысленно, и бесперспективно, о чём я чуть позже порассуждаю.

Законопроект, внесённый в Госдуму Правительством, подразумевает ответственность исключительно должностных и юридических лиц, и только в том случае (если я это правильно понимаю), если российский оператор не предоставил аналогичные условия для формируемой аналогичной российской систем. На мой взгляд, мы тут можем говорить о создании равных условий для всех платформ спутниковой связи на территории страны, по сути, о конкуренции.

«…российского оператора связи, использующего иностранную спутниковую систему, возложена обязанность по формированию российского сегмента данной системы…»

Телекоммуникационная революция

Вы, надеюсь, обратили внимание, что законопроект сенаторов и депутатов, о штрафах физическим лицам затормозился на первом чтении полтора года назад.

Давайте вчитаемся в его строки.

«…Ввоз (за исключением таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и таможенной процедуры реимпорта) абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться…»

То есть это, по сути, атавизм, аналогичный тому, что до 2000-го года все граждане России были обязаны при покупке мобильного телефона получить на него разрешение от Госсвязьнадзора.

Сейчас вы спокойно покупаете смартфон и сим-карту, только конечно предъявив удостоверение личности. Тогда, практически 20 лет назад, мобильная связь практически уничтожила фиксированную проводную связь. Уважаемые читатели, вспомните, когда вы в последний раз пользовались проводным городским телефоном по личным вопросам. Есть пример из другой области, совсем недавний. Вспомните, как мобильные приложения вызова такси под корень вывели «бомбил» с дорог. Тоже самое произойдёт в ближайшие три года в сфере доступа в интернет. Абонентские терминалы подключения к сети спутникового интернета станут таким же обыденным товаром, как сейчас смартфоны. Пытаться запретить их покупку и ввоз это бессмысленно и абсолютно бесперспективно, тем более с учётом того, что Россия хочет создать свою систему «Сфера». И тут будут действовать законы рынка. Если «Сфера» создаётся с учётом её коммерциализации, то значит, она должна действовать по всей поверхности Земли, и тут будет действовать закон взаимности — хотите чтобы ваша системы имела свободу распространения где-либо, предоставьте аналогичную свободу конкурирующим системам, и пусть выбирает чем пользоваться сам потенциальный абонент.

Что касается оборудования, то и Starlink, и его ближайший будущий конкурент Kuiper, используют в основе своего абонентского терминала ФАР (фазированную антенную решётку). Ещё пять лет назад это была исключительно военная технология, сейчас она вводится в гражданский обиход.

P.S.

Мы живём в интересное время. Это время глобальных изменений в транспортной сфере, когда электромобили с каждым годом и месяцем завоёвывают всё большую популярность, это время энергетического перехода, когда все крупнейшие страны мира, развитые и развивающиеся, объявили о реализации стратегических программ по декарбонизации электрогенерации. То же самое происходит и телекоммуникационной области, когда уже в течение трёх-пяти лет каждый сможет выбрать каким видом связи ему пользоваться, и этих видов связи будет несколько. Конечно, останутся операторы сотой связи, но уже у себя дома человек будет иметь больший выбор, использовать кабельное оптоволоконное подключение, или пользоваться услугами операторов спутникового интернета. Мне жаль тех, кто будет пытаться противостоять этим процесса.

Как говорят китайцы, если почувствовал ветер перемен ставь не стены, а паруса. Те, кто будет ставить «стены», рискует быть погребённым под ними, ведь ветер может превратиться в ураган.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: