Беларусь хочет стать первой в СНГ на рынке электрозаправок - Зелёная Точка Старта
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Зелёная Точка Старта

Беларусь хочет стать первой в СНГ на рынке электрозаправок

В Беларуси разработана уникальная облачная платформа по обслуживанию электрических заправочных станций. Новая система позволяет управлять сетью электрозаправок через интернет, использовать различные тарифы и даже устанавливать приоритет для экстренной зарядки электромобилей спецслужб и правительственных кортежей. Корреспондент Digital.Report побывал на предприятии и одним из первых увидел перспективную разработку.

Разработчик новой системы – государственное предприятие «Витязь», которое во время СССР прославилось производством кинескопных телевизоров. Сегодня на заводе создали систему, которая, по словам конструкторов, изменит будущее страны и Европы. В основе ноу-хау аппаратные установки – зарядные станции и программный комплекс для управления ими.

Присоединяйтесь к нам в Telegram Присоединяйтесь к нам в Telegram

Разработкой облачной системы управления электрозарядными станциями «Витязь» занимается с оглядкой на государственную программу развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Республике Беларусь. Завод уже включен в перспективную госпрограмму, которая подразумевает взрывной рост потребления электроэнергии и распространение в стране электротранспорта. Ожидается, что к 2025 году в небольшой республике будет зарегистрировано больше 30 тысяч электромобилей, а потребление и продажа электроэнергии составит 251,6 млн кВт·ч.

Главный конструктор завода «Витязь» Александр Борисович рассказал Digital.Report, что созданная на заводе облачная система управления предназначена для электрооператоров, которые должны в скором времени появиться в Беларуси и других странах как СНГ, так и Европы. «Для управления станциями мы разработали собственное программное обеспечение. Взаимодействие со всеми блоками реализовано через интернет-доступ. В станциях предусмотрен GSM-модуль для мобильного подключения к Сети. Мы разработали свой алгоритм работы с электрооператорами, которых еще нет в Беларуси, и проведение всех диагностических работ в режиме удаленного доступа к станциям», – отметил специалист.

Кроме ПО, завод создал и собственные зарядные станции. В конструкторском бюро – два опытных образца, однако, по словам директора завода Сергея Гунько, тестируется значительно больше образцов с различными характеристиками. «Сегодня мы находимся на стадии получения сертификата на зарядную станцию и подготовки серийного производства. Зарядные станции предназначены для зарядки автомобилей трехфазным переменным током», – рассказал главный конструктор. Белорусской разработкой заинтересовались эксперты из Schneider Electric, подписан договор о сотрудничестве и совместной работе над системой.

Специалисты завода уверены, что аналога облачной системы управления сетью электрозаправок не существует. «К нам приезжали представители Литвы, интересовались разработкой. По-большому счету они уже мнят себя электрооператорами и хотят предложить нашему государству свою работу. Они возьмут наши устройства и будут дальше их развивать, наращивать. Мы, как разработчики, даем оператору техническую и программную базу, которая позволит реализовать все возможные схемы по продаже электроэнергии», – сказал Борисович.

Сеть электрических заправок только-только начинает формироваться в странах СНГ и Европы. Белорусы, говорят, что работают на опережение, создают систему, которая будет не просто считать киловатты, но и сможет даже интеллектуально устанавливать приоритеты. «Можно сделать зарядки c разными техническими возможностями. За коммуникацию с сетью будет отвечать одна станция, остальные – только зарядка. И мощность можно будет перераспределять. Например, не хватает мощности, приезжает скорая помощь или президент. Система позволяет отключить всех потребителей и быстро зарядить специальный транспорт», – рассказал Дмитрий Харин, заместитель главного конструктора завода «Витязь».

Облачная система управления работает как со специальными чип-картами, так и с мобильным приложением. Все данные обрабатываются на защищенном удаленном сервере. «Отображается текущее состояние станции, ее номер, статус и время зарядки. Оператор имеет доступ к информации по всем картам станций, знает общее количество сеансов зарядки. Предусмотрен приоритетный доступ к зарядке. Система может распознавать клиентов, которые имеют более высокий доступ, – специальные службы. По каждой карте собирается полная статистика, включая время зарядки и потребленную мощность. В станциях установлен электронный электросчетчик, и он выдает достаточно подробную статистику: напряжение, токи по фазам, количество электроэнергии, потребленной за сеанс. То есть система позволяет реализовать разные варианты продажи электроэнергии. Можно тарифицировать по сеансам – приобрели, например, карту на пять сеансов, либо по объему электроэнергии», – отметил Харин.

Неизвестно, когда система заработает в реальных условиях. Для этого должны появиться первые электрооператоры и электроавтомобили. Не решен вопрос с тарификацией электроэнергии. Если продавать электричество по действующим в Беларуси тарифам, то владельцы электрокаров пожалеют, что отказались от классических авто. «Многое остается не понятным: сколько будет стоить электричество, кто его будет оплачивать, другие вопросы. Сегодняшние тарифы не годятся для зарядки автомобилей. Например, в Норвегии киловатт час электроэнергии для зарядки стоит от 7 до 9 евроцентов. У нас тариф гораздо выше. В текущей ситуации кто-то должен спонсировать электричество для автомобилей или дотировать его. Кто это может делать – государство?», – задается вопросом Борисович.

Не исключено, что белорусское облачное ноу-хау окажется востребованным в ближайшей перспективе. «В Беларуси существует проект программы по развитию зарядной инфраструктуры. Программа ходит в кулуарах Министерства энергетики, но по факту законодательного решения пока нет. Когда заинтересуют потребителей в приобретении и ввозе электромобилей, тогда появится необходимость срочно запускать систему зарядок и продажи электроэнергии. Мы работаем на будущее, создаем инфраструктуру. Кроме этого, к 2025 году Европа собирается отказаться от эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания», – сказал Дмитрий Харин.

Система по управлению зарядными станциями уже сегодня, в стадии разработки, производит положительное впечатление. При этом главное достоинство системы – возможность ее расширения: от бесконтактных платежей, до интернет-бронирования мест.

по материалам tvnews.by

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Добавить комментарий