Летает ли Starlink над Россией, и над Сибирью? Вам этот вопрос может показаться по меньшей мере странным. Согласен. Так и есть. Но тут в рунете мне на глаза попалось несколько материалов с поистине хайпожорским заголовком «Почему Starlink не летает над Сибирью».
А так как одна из задач ЗТС это развеивание мифов и фейков, я решил вам показать, где же сейчас, по состоянию на 10-ое февраля 2025 года, летают спутники Starlink.
➡️➡️ Посмотрите короткое видео. Вам всё станет ясно и понятно.⬅️⬅️

Сеть спутников сети Starlink равномерно распределена практически над всей поверхностью планеты в пределах, примерно, 54-ой северной и южной параллелей. Далее, соответственно севернее и южнее ~54-ой параллели спутники есть, но их число в разы меньше. Но и там они есть. Просто, как вы понимаете, если знаете географию, от этой параллели и далее к полюсам, резко падает количество жителей на планете Земля. А Южном полушарии там вообще практически одни океаны и Антарктида, а в Северном хоть основное пространство занимает суша, но количество и жителей, а значит и потенциальных клиентов сети очень невелико.
Так что, в Северном полушарии Старлинка одинаково мало, как над Россией, так и над Скандинавией, Гренландией и Канадой. Тут все на равных, никакой дискриминации.
В принципе, если присмотреться, то в России сигнал сети Starlink можно уверенно принимать по всей южной границе страны. Особенно хорошее покрытие возможно как раз южнее 54-ой северной параллели, в частности в южных, причерноморских и кавказских областях и краях, а также по Транссибу, в Приморском крае и на Сахалине.
Итак, мы разбили ещё один хайпожорский миф.
Понятно, что сейчас официально в гражданском обороте Starlink в России практически не присутствует. Но им вполне уверенно пользуются наши бойцы, там и тогда, где возможно, нужно и безопасно. Ну и в лично порядке тоже можно пользоваться системой, если есть возможность её приобрести и оплачивать немаленькую абонентскую плату, естественно, пока не на российский аккаунт.
Но мы ждём Илона Маска к нам на День Победы, и может тогда Starlink получит «зелёный свет» в России. Ведь это также подстегнёт наших создать отечественную аналогичную систему. Конкуренция будет этому только способствовать.