69 копеек - столько будут платить за кВтч потребители, выбирающие 100% возобновляемые источники энергии. Узнаем где, и почему - Зелёная Точка Старта

Зелёная Точка Старта

ЗЕЛЁНАЯ ТОЧКА СТАРТА

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

69 копеек — столько будут платить за кВтч потребители, выбирающие 100% возобновляемые источники энергии. Узнаем где, и почему

Возобновляемые источники генерации электроэнергии увеличивают свои мощности с каждым годом. В некоторых странах эта политика заявлена как один из высших приоритетов национального развития. Так, к примеру, происходит, в том числе в Индии, и в Китае. Объём возобновляемой электроэнергии перестал быть на уровне статистической погрешности, и в частности в Индии уже является значимым фактором в энергетике страны. И не удивительно, что теперь потребители могу выбрать для себя исключительно «зелёную» электроэнергию.

Выбирай чистую электроэнергию — плати копейки

В индийском штате Махараштра комиссия по регулированию электроэнергетики в своем недавнем постановлении разрешила взимать «Тариф на экологически чистую электроэнергию» в размере 0,66 Рупий (~ 0,69 рубля) /кВтч для потребителей, выбирающих 100% экологически чистую энергию.

Комиссия отметила, что все потребители, включая категории сверхвысокого, высокого и низкого напряжения, будут иметь право выбрать 100% возобновляемую энергию при оплате тарифа на зелёную энергию.

Сбытовая и энерго распределительная компания Tata Power Company-Distribution (TPC-D) подала петицию с просьбой об утверждении «Тарифа на экологически чистую электроэнергию» для потребителей, удовлетворяющих свои потребности исключительно за счёт выбора 100% возобновляемых источников энергии.

TPC-D: «Новый тариф на зелёную энергию даст потребителям больше поводов выбрать именно зелёную энергию. Плата за приобретение возобновляемой энергии, взимаемая с конкретных потребителей, не приведёт к увеличению затрат, которые несут другие потребители. Это также уменьшило бы сомнения со стороны энергосбытовых компаний в отношении высокой стоимости покупки электроэнергии из возобновляемых источников, поскольку это не повлияет на общий тариф.

Принимая во внимание методологию, принятую Комиссией по регулированию электроэнергетики штата Карнатака, компания TPC-D рассчитала тариф на экологически чистую электроэнергию, подлежащий оплате потребителями, как 0,56 рупии (~ 0,59 руб.) / кВтч».

TPC-D заявляет, что зелёная энергия будет поставляться потребителям из имеющегося портфеля возобновляемых источников энергии TPC-D. Напомню, что Tata Power Company-Distribution это подразделение Tata Power, одной из крупнейших энергетических компаний Индии. Сегодня она активно внедряет в Индии возобновляемою генерацию, от промышленных ветро и солнечных электростанций, и заканчивая установкой «солнечных крыш» на домах частных клиентов. На сегодняшний день совокупная мощность солнечных установок в Индии достигла уровня в 40 ГВт. По состоянию на февраль 2021 года мощность солнечных установок коммунального уровня составляла 34,9 ГВт, и 5,1 ГВт от солнечных батарей, установленных на крышах домов.

Сегодня Индия так же является одним из крупнейших покупателей угля для своих ТЭС. Но в стране реализуется государственная программа по постепенному выводу угля из энергобаланса страны, чем в частности и занимается Tata Power. Хотя вышеобъявленные показатели всё ещё далеки от амбициозной цели страны — 100 ГВт солнечных установок к 2022 году в рамках Национальной миссии по солнечной энергии. Но процесс идёт не останавливаясь. Индия  преодолела  рубеж в 20 ГВт в январе 2018 года. Первоначальная цель Национальной солнечной миссии составляла 20 ГВт к 2022 году, но позже задачи были увеличены до 100 ГВт к 2022 году.

Энергобаланс Индии постепенно декарбонизируется. Солнечная энергия недавно достигла важной отметки — доля солнечной энергии в структуре установленной мощности Индии достигла 10,3%, впервые превысив долю ветряных источников энергии. Доля установленной ветровой мощности составила 10,25%.

P.S.

Показанная выше статистика подтверждает то, что с каждым годом экспорт российского угля будет сокращаться. В первую очередь из-за перепрофилирования угольных ТЭС на газ, и ввода в строй новых мощностей возобновляемой генерации. И не случайно Владимир Путин на недавнем совещании по угольной отрасли отметил необходимость постепенной диверсификации экономик и рынка труда в угледобывающих регионах России.

___________________________

Уважаемые читатели, чтобы не пропустить наши свежие статьи вы можете подписаться на наш Телеграм-канал. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты (кнопки соцсетей есть в конце каждого материала). Ваше участие нам очень важно!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
%d такие блоггеры, как: